

Pomar da araucárias enxertadas fica em Papanduva, no Planalto Norte Catarinense (Foto: Pablo Gomes/Epagri).
A produção de pinhão, um alimento típico da flora catarinense, tem se consolidado como uma importante fonte de renda sustentável para milhares de famílias no estado. Buscando melhorar a qualidade e a rapidez na produção da semente, a Epagri, em parceria com a Embrapa Florestas, desenvolve um experimento com araucárias enxertadas no Planalto Norte de Santa Catarina.

A Epagri realiza estudos para tornar a atividade cada vez mais profissional e perene (Foto: Pablo Gomes/Epagri).
Localizado em Papanduva, o pomar de araucárias enxertadas ocupa mais de cinco hectares e tem o objetivo de acelerar a produção de pinhão. O processo de enxerto consiste na união de duas plantas com características desejáveis, permitindo o desenvolvimento de cultivares mais produtivos e rápidos. O experimento, conduzido pela Estação Experimental da Epagri em Canoinhas, utiliza exemplares coletados de diversas regiões do Brasil para obter resultados mais eficazes.

O experimento ainda está no início, na fase de estabelecimento das plantas (Foto: Pablo Gomes/Epagri).
Embora o projeto ainda esteja em sua fase inicial, a expectativa entre os pesquisadores é otimista. O engenheiro agrônomo Gilcimar Adriano Vogt, gerente da estação, prevê que em sete anos a produção de pinhão será comercializada com qualidade e precocidade, tornando-se um produto importante para a economia da região do Planalto Norte Catarinense. A iniciativa promete transformar a produção de pinhão em uma atividade mais profissional e perene.