
A Epagri está conduzindo um estudo para avaliar a emissão de gases do efeito estufa nos sistemas forrageiros utilizados em Santa Catarina. O projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero, iniciado em 2022, conta com a participação de 18 pesquisadores da Epagri, Embrapa Pecuária Sul, Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Entre os municípios analisados, está Canoinhas, que faz parte do esforço para entender e reduzir o impacto ambiental da atividade pecuária no Estado.

Dados preliminares da pesquisa mostram que pecuária catarinense emite menos gases do que afirma IPCC (Fotos: Reprodução/Epagri).
O experimento utiliza câmaras estáticas que simulam o ambiente de pastejo bovino, analisando amostras de urina, ureia e esterco depositadas sobre o solo. O objetivo é medir a emissão de dióxido de carbono, metano e óxido nitroso, principais responsáveis pelo aquecimento global.
Durante 90 dias, pesquisadores coletam amostras do ar e do solo, enviando os materiais para análise em laboratórios no Rio Grande do Sul. Segundo o pesquisador Cassiano Eduardo Pinto, da Epagri Lages, esse estudo busca quantificar a pegada de carbono da pecuária catarinense e indicar formas de mitigar as emissões de gases do efeito estufa.

Pesquisa mostra que a agropecuária catarinense emite baixa quantidade de gases nocivos ao ecossistema (Foto: Pablo Gomes/Epagri).
Agropecuária catarinense emite menos gases
Os dados iniciais revelam que a pecuária catarinense emite muito menos gases do que as estimativas globais do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Enquanto o órgão internacional indica 2% de emissão a partir de fezes e urina do gado, os estudos da Epagri mostram índices entre 0,3% e 0,4%, uma redução significativa de até 30%.

Câmaras estáticas simulam ambientes fechados (Foto: Pablo Gomes/Epagri).
Além de comprovar o menor impacto da pecuária local, o projeto prevê, nos próximos anos, a criação de um selo de certificação para pecuaristas que adotam boas práticas de manejo, agregando valor aos produtos e reforçando o compromisso com a sustentabilidade.